高崚/赵婷婷力克奥运冠军晋级 田秉毅肯定首演
2007-11-24 00:25:00   华奥星空

  北京时间11月23日,中国羽毛球超级赛激战正酣,在女双的一场内战中,刚刚在本次比赛中才开始配对的高崚/赵婷婷出人意料地以2比0轻取奥运冠军、也是世界赛冠军的杨维/张洁雯进入四强。

  “从今天比赛来看,高崚和赵婷婷的配合还是不错的,整个场上节奏来说控制得很好,因为赵婷婷的打法和黄穗也比较接近,整个节奏打法控制得还比较好。”赛后,田秉毅对比赛进行了简单的点评。

  高崚此前一直和黄穗搭档,并夺得过世锦赛冠军,在2004年的雅典奥运会中,她们输给队友杨维/张洁雯取得过一枚银牌。今年已经26岁的黄穗一直也受着伤病的困扰,对于奥运前景,因搭档高崚还要参加混双项目的比赛,她自己觉得并不乐观。2007年,由于家中父亲病情严重,黄穗萌生了退役的念头,在晋江集训的时候她曾一度回家,虽然之后李永波带着部分队员亲自到黄穗家中探望,并把黄穗劝回了国家队,但不久前黄穗再次提出了退出国家队的要求。据了解,黄穗已经把自己大部分东西搬离了原来居住的北京天坛公寓。

  这次公开赛是高崚和赵婷婷的首次配合,目前看来她们的奥运积分还比较低,像中国羽毛球公开赛这种级别的赛事如果拿到冠军可以获得9000分,而低级别的比赛中冠军只有5000分,要想参加明年的北京奥运会,两人还有很长的路要走,也必须在奥运积分的公开赛中发挥相当出色才行。然而这次在1/4决赛中战胜奥运冠军,对她们来说显然是一个不错的开始。

  当记者询问高崚/赵婷婷之后是否会一直合作时,田秉毅表示暂时还不能确定,“黄穗也是刚刚前不久才离开的,我们还没有具体应对的措施,马上就出来比赛了,最后如何还需要回去以后再确定。”但田导同时也表示,两人还需要在跑位上进一步提高。(曾珍)

(责任编辑:王超栋)