李宗伟:战胜陈金靠耐心 决赛赢鲍春来不容易
2007-11-24 18:52:00   华奥星空

  北京时间11月24日,2007年中国羽毛球公开赛结束了男单半决赛,马来西亚选手李宗伟以2比1艰难战胜中国选手陈金,赛后李宗伟感叹比赛“太艰苦”。

  与1/4决赛中与印尼选手索尼的比赛相比,李宗伟很少发起进攻,而是等待陈金进攻,陈金的很多进攻看似已经无法救起,但都被李宗伟一一化解,而且还从对方进攻中发现漏洞而发现得分机会。李宗伟说:“我的强项就是防守,今天放得很不错,只有很少的失误。”

  之所以不选择进攻,与李宗伟的体能有关,“我的体能下降很多,参加了太多的比赛,人很疲,所以需要耐心地一分一分去拿。因为在速度上慢下来,所以没有什么战术可言,只是耐心减少失误。”可以说,李宗伟胜陈金就是靠能力拼稳定性。

  李宗伟的艰苦比赛还没有结束,他将在决赛中遭遇中国选手鲍春来,后者已经在过去三站比赛中夺得了三个亚军。被问及是否会送给东道主一个顺风人情,成全鲍春来夺冠时,他说:“我跟鲍春来在场下是很好的朋友,但是在场上是对手。”两人最近的一次交锋是在一个月前的法国公开赛决赛中,当时李宗伟非常轻松地战胜鲍春来夺冠。回忆起那场比赛,李宗伟表示是鲍春来失误太多帮助自己夺冠:“那场比赛我的打法变化比较多,自己没有抢攻,而是让鲍春来先攻,造成了他很多失误。”

  不过,李宗伟表示这次不一样了,“这是我第一次打进中国公开赛决赛,要拿冠军也很难。而且在过去的比赛中我的对手都是高手,一个一个打,非常累,所以决赛我就是尽力而为。”(搜狐体育 陈书佳发自广州)

(责任编辑:王超栋)