谢杏芳失利神情落寞 自解落败原因期待香港夺冠
2007-11-25 16:23:00   华奥星空

  官网讯 北京时间11月25日,中国羽毛球公开赛女单决赛中,头号种子现世界排名第一的谢杏芳意外不敌马来 西亚“一姐”黄妙珠,无缘冠军,三局的比分为16比21,21比8和17比21。这也是黄妙珠夺得的第一个公开赛冠军。

  颁奖结束后,黄妙珠从通道走出来碰到正要上场的李宗伟,她把鲜花和奖杯都换到左手,右手和李宗伟紧紧的握在了一起,然后碰了碰肩便在马来西亚领队叶锦福的护送下来到训练馆。而夺得亚军的谢杏芳 ,则孤零零一个人走在后面。特地到场的李永波已经率先离开了赛场,去往休息室并关上了门。

  “我觉得今天的比赛开局速度有点慢,一直被对手控制着吧。”谢杏芳在赛后接受采访的时候说道, 她开局一上去便一直比分落后,直到对手以21比16先下一城。

  换边再战后,谢杏芳显然加强了自己的速度。“因为自己是第一次进入决赛,有的时候不太知道怎么处理,她在提速以后,我心里就有些发慌”,黄妙珠在赛后说道。结果,很快,谢杏芳以21比8的悬殊比分拿下。“因为当时比分落后太多了,我打算放掉第二局,在第三局放手一搏。”黄妙珠说道。

  决胜局的比赛,应该说谢杏芳的开局还是不错,她曾经以8比3领先,然而在暂停以后,情况发生了逆转,黄妙珠利用拉吊,连续的多拍,结果谢杏芳回球不是出界就是下网,比分从13平一直到16平。“其实我们两个当时都很紧张,只是我想的就是拼,就当这场比赛已经输了。”结果黄妙珠拼了下来。谢杏芳在随后更是接连失误,将对手送上了冠军台。

  “因为之前浪费了很多体力,加之前端时间的比赛比较紧,系统不够训练,在体力上没有得到很好的保证,面对跑动能力强,擅打多拍的黄秒珠自己心里有点虚,因此在控球的时候想要尽快拿分,结果着急反而导致了自己失误的增加,输掉本场比赛。”

  其实在比赛中,黄妙珠的体力也是耗费不小,在第二轮她就遭遇皮红艳,面对世界排名第5的法国人 ,她和对方激战56分钟以2比1取胜,随后,她遇到今年世锦赛冠军朱琳,也是耗费59分钟,苦战三局取胜 ,接下来半决赛中她2比0战胜奥运冠军张宁。而在晋级路上,谢杏芳先后战胜拉斯姆森,森嘉织,卢兰, 不过都是2比0晋级。在两人以往的交手纪录中,谢杏芳只有一次败北,但却是今年的世锦赛。

  作为女单头号人物,她表示一次输球并没有太大关系“比赛太多了,要求运动员每次都要拿到冠军有点苛刻,不过,在接下来的中国香港公开赛中,我还是希望自己能够拿到冠军。”(曾珍)

(责任编辑:王超栋)