夏煊泽:谢杏芳输在节奏 中国最大对手是年轻人
2007-11-25 17:10:00   华奥星空

  官网讯 北京时间2007年11月25日,中国公开赛女单决赛中,谢杏芳1-2不敌马来西亚选手黄妙珠,屈居亚军。赛后,记者及时采访了夏煊泽教练。

  第一局,谢杏芳16比21失利,对此,夏煊泽教练认为比较可惜,随后他分析道:“第一局,她是在逆风场地打的,在这样的情况下,需要的是速度。球本身会比较慢,出不去。所以需要靠速度来压制对手。再加上谢杏芳她自己进入状态比较慢,所以第一局就吃亏在速度上面从技战术上来分析,基本上没有什么太大问题。”

  第二局,谢杏芳很快就以21比8轻松扳回一局,对此,夏煊泽教练认为打得比较成功,他说:“到了第二局换到顺风场地以后,她就开始加速,不控制得太多,善压强腕进攻。速度提起来以后,就保持下压进攻,这就是她合适的战术。所以,第二局还是打得比较成功的。”

  到了关键的第三局,谢杏芳以17比21遗憾的输掉了比赛,夏煊泽教练认为谢杏芳节奏上没控制好,他说:“第三局回到逆风场地,开局打得还是不错的。但是黄妙珠在顺风场地打得更好,反手打得很成功,一直打不死。在这种情况下,黄妙珠很好地保持住了这个节奏。本来,节奏如果有快慢变化的话,那对谢杏芳来说是很好的,但是她一直在快,正好黄妙珠又对上了她的这个节奏,占了便宜。这一点来说,谢杏芳在节奏上是没有控制好的。”

  本次中国公开赛,黄妙珠接连打败了朱琳、张宁、谢杏芳等中国高手,成为最大的黑马,对于黄妙珠的优异表现,夏教练承认她具有一定的实力,并且步伐不错,而对于中国女单运动员的接连失利,夏教练则认为中国队员最近比较辛苦,没有系统的训练,每次大赛打到最后都很辛苦。

  最后,夏煊泽表示目前中国的主要对手是有冲击力的年轻人,他说:“中国队的对手有全在娟、黄妙珠,她们的势头比较好,都比较年轻,是中国潜在的对手。而像名声比较大的王晨、徐怀雯、周蜜……他们的年纪已经放在那里了,所以我觉得最大对手还是这班有冲击力的年轻人。老队员最怕的就是年轻队员的冲击力。”

(责任编辑:王超栋)