钟波点鲍春来最大变化:“改变很难但正在做”
2007-11-25 17:10:00   华奥星空

  官网讯 广州春来。北京时间11月25日,鲍春来终于在广州天河体育馆夺得了他07赛季的第一个国际羽联超级赛冠军。

  21比12,21比13,2比0击败李宗伟,鲍春来在2007中国公开赛决赛中打得激情四射。而在一天之前,鲍春来用同样的方式淘汰了韩国人朴成焕,后者在第一轮使得林丹提前出局。时间再往前追溯,一个月前的丹麦超级赛、以及随后的法国超级赛中,鲍春来都出现在了决赛的赛场上,尽管最后屈居亚军,但是小鲍的表现有目共睹,林丹、陶菲克、李宗伟、陈金等世界一流的选手都曾败在了他的拍下。

  “下半年的鲍春来比上半年的鲍春来发生了很大的变化。”中国羽毛球队男单组主教练钟波这样评价。“其中最为突出的一点就是鲍春来开始自己思考问题了。鲍春来的性格非常善良,在一定程度上也可以说是没有主见,别人说什么话他都会觉得有道理。其实作为运动员,不应该这样,运动员需要学会批评性地接受意见,包括教练员的话。”

  “鲍春来已经开始在慢慢地改变,学会自己思考。”钟波表示,日本公开赛之后,因为前面大半年奥运积分赛上的表现都不是很好,队里给鲍春来做了重点辅导。调整除了在技战术方面以为,还瞄准了小鲍的心里。“鲍春来另外一个特点就是往往做事都会给自己留有余地,不敢把自己逼到绝境上。”

  “这是性格上的东西,很难子一下改变,但是毕竟小鲍在一点点地做出调整。”钟波的点评很好地反映在了鲍春来对待媒体的采访中。年初的他在回答关于参赛目标时,他总会中庸地说道:“尽力打出自己的水平,做好过程。”但在10月的好运北京羽毛球邀请赛半决赛之后,当被要求展望第二天与林丹的决赛时,鲍春来给人的感觉耳目一新:“明天我肯定会赢他。”这次中国公开赛开打前的采访中,鲍春来同样信心十足“自己每一次参加比赛,目标就是冠军。”

  从第二到第一,虽然只有一步,走起来谈何容易。但鲍春来毕竟已经抬起了脚。“北京奥运会马上就到了,其实不用我们教练讲什么,他们队员自己就知道应该怎么做。”钟波说道。(李旭)

(责任编辑:王超栋)