不给自己留遗憾 黄妙珠透露女单夺冠秘诀是心态
2007-11-25 17:16:00   华奥星空

  北京时间11月25日,2007年中国羽毛球公开赛结束女单决赛,马来西亚选手黄妙珠以2比1战胜中国选手谢杏芳,夺得冠军,这也是黄妙珠所夺得的冠军中,赛事级别最高的一次。

  就双方的交战纪录而言,谢杏芳胜多负少,唯一一次输球是在今年8月的马来西亚世锦赛上,而双方最近的一次在法国公开赛的比赛中,也是谢杏芳获得了胜利。因此,当赛前被问及谁能否夺冠时,更多的都是偏向到谢杏芳一边。

  然而,比赛的过程却出乎意料,首局比赛,黄妙珠以21比16获胜。第二局,谢杏芳改变战术,很快就比分领先,这一局她以21比8扳回一局。“这一局上来她(谢杏芳)很快,我有点跟不上了,自己就乱了。”黄妙珠表示,当第二局谢杏芳改变战术时,自己仍旧沿用了之前的战术,所以很快就陷入被动,“她一直压着我来打,我就放掉了第二局。”

  第三局是决胜局,黄妙珠表示开局的时候也不好打。“第三局开始的时候,也很乱,不知道应该怎么应付。感觉自己不如第一局发挥那么稳定了。”谢杏芳以11比8率先轮换场地,之后,黄妙珠一直到13比13追平比分。“当时我就是心态处理得比较好。我就想自己很辛苦打进决赛,不要放过机会,一定要尽力而打,不要给自己留遗憾。”最终,黄妙珠以21比17赢得决胜局,夺得冠军。(搜狐体育 陈书佳发自广州)

(责任编辑:王超栋)