鲍春来夺冠谢陈宏 坦言有信心但没想到如此轻松
2007-11-25 17:25:00   华奥星空

  广州天河体育馆内,挂着一副照片,照片中,鲍春来低头看着手中的金牌,而一旁的林丹则羡慕第望着他。那是2000年的世界青年锦标赛上,当时17岁的鲍春来初出茅庐并获得自己的第一个世界级冠军。广州,可以说是他的福地,然而在此前的三次中国公开赛上,他都进入了决赛,却都只取得第二名的成绩。

  2007年11月25日,鲍春来又一次站在了广州天河体育馆的赛场中,又一次闯进了决赛。然而,他这次面对的却是自己的宿敌,马来西亚人李宗伟。这位2003年开始在国际赛事上展露头角的大马名将,在和鲍春来的几次交手中都占据上风,就在刚刚结束的法国公开赛上,他还曾在决赛中战胜过鲍春来夺冠。

  比赛没有想象中的激烈,鲍春来以21比12拿下第一局后,很快在第二局中以20比13领先,拿到赛点。在发最后一个秋前,鲍春来还是像以往一样,在场地上转了一圈,定了定神。本来就以手感细腻著称的小鲍放了一个网前球,球紧紧贴着网边过去,虽然李宗伟将球重新挑回,但立即被鲍春来抓住机会扑了一个后场。就在李宗伟还没来得及反应的时候,鲍春来高高地跳了起来,同时将拍子砸向了天空,这个冠军,简直太是时候了。领奖后,鲍春来和主教练钟波紧紧地抱在了一起。

  “能拿到这个冠军,我今天真的很开心,之前也做了很充分的准备吧,李宗伟是一名非常优秀的选手,他也是中国队现在最大的对手之一。”鲍春来显然大松一口气。上场之前,李宗伟的女友黄妙珠跟他握了下手,轻声说了句“加油”,也正是这位24岁芳的马来西亚“一姐”在刚刚结束的女单比赛中战胜谢杏芳获得冠军。而鲍春来在一旁不停地走来走去,没有跟任何人说话,也没有任何表情,让人感觉有点肃穆。

  “因为之前女单的比赛输了,也是对马来西亚选手,所以这场比赛,我告诉自己一定要顶住,一定要为国家争口气。”优势项目的失手后,小鲍坦言对他的压力不小,但这种压力最终还是转化为了动力。“我想自己既然有实力进入决赛,就一定有实力拿到冠军,不管是十次,还是一百次,我从来都是如此坚信。”获得冠军后,鲍春来高高地将奖杯举过了头顶,依然是那为人所熟悉的笑容。从出道以来,鲍春来的世界排名一直在前五名,也经常能够进入公开赛的决赛,但在进入决赛后,他夺冠的次数却少之又少。2005年之后的纪录显示,在他12次杀入决赛,输掉了11次。唯一的一次胜利还是去年的韩国公开赛。这次能赢得冠军,鲍春来的喜悦是个正常人都应该了解。

  “其实赛前我自己也没有想到会赢得这么轻松,可能也是因为他在比赛中受到一些影响吧,发挥得不是很稳定”在本场比赛中,就界内界外问题,场上一度又出现了停表现象,李宗伟坚持认为鲍春来杀球出界,并向裁判摔拍抗议,但结果无效。鲍春来说“因为当时我不在他那一边,所以看得也不是很清楚,我自己觉得是好球吧,但李宗伟可能觉得出界了,作为球员,他的这种反应很正常吧。”

  “明天的比赛不好打,小鲍最近状态不错,又是在中国比赛。”昨天,有人预言李宗伟会夺冠时,马来西亚人就已经有所准备,但在今天的比赛中,虽然准备充分了,他还是最终不敌鲍春来屈居亚军。因为在男单1/4决赛时,陈宏的弃权让鲍春来得以直接晋级,当有人询问他在夺冠后是否想对陈宏说两句时,鲍春来笑了笑,略作停顿后,说了句“谢谢”。

(责任编辑:王超栋)