李永波:谢杏芳体力影响能力 黄妙珠是对手之一
2007-11-25 18:50:00   华奥星空

  北京时间11月25日,2007年中国羽毛球公开赛女单决赛中,谢杏芳在领先的情况下以被黄妙珠以2比1逆转。在本次比赛以来,黄妙珠已经连续战胜了朱琳、张宁、谢杏芳,黄妙珠甚至被媒体称之为“中国头号劲敌”。

  “黄妙珠是中国女单的对手之一,这一两年进步挺快,今年开始的大半年进步明显,步法调整得不错,她的得分手段不像中国队那么明显,但是她的多拍能力很强,能够弥补(她的一些弱势)。”中国羽毛球队总教练李永波这样评价这匹“黑马”。不过,对于中国女单选手的接连告负,李永波认为失利的主要原因是体力和力量出了问题。“谢杏芳领先的情况下体能出了问题,不能有足够完成一场比赛的体能,极限很难逾越。体力、力量保证不了,战术很难执行,控制球、落点、进攻都很难完成。没有精力和体力两个,其他都很难贯彻。”其实,在中国运动员当中,卢兰、蔣燕皎、王琳与黄妙珠实力相当,互有胜负,而在本次比赛前,张宁没输过,谢杏芳仅输给对手一次。

  在领先的情况下遭逆转,被问及是否是谢杏芳的抗压能力有待提高时,李永波说:“谢杏芳性格内向,她已经很努力了,意志品质比以前提高。而且中国公开赛不会有太大的压力,主要目的是多拿奥运会积分。其实这个比赛不会像奥运会那样大的压力,(这个比赛)只是全年几十站公开赛的一战,所以不会有太大的心理压力。不能说输了比赛找这样的原因,现在的对手越来越多,改成21分制以后,偶然性也多了,每个运动员很尽力地发挥了,没有什么可以责怪的,尽力就应该得到尊重。”

(责任编辑:王超栋)