李永波肯定鲍春来进步 不满金牌量赞赏队员努力
2007-11-25 19:07:00   华奥星空

  官网讯 “如果说在正常的状况下,两块金牌少了。但是队员们在场上的拼搏精神让还是让我感到满意。”中国羽毛球队总教练李永波这样评价弟子在本届中国公开赛上的表现。

  北京时间11月25日,2007中国羽毛球公开赛落下帷幕,中国队在男单以及女双两个项目中夺得冠军,谢杏芳却在决赛中不敌马来西亚的黄妙珠无缘女单金牌,男双、混双的桂冠分别印尼的马基斯/亨特拉以及维迪安托/纳西尔摘得。

  李永波表示谢杏芳输球的最关键原因出在体力上,而这也是中国队在本次中国公开赛中没有拿到更多金牌的主要因素。“因为比赛很多,很多运动员总不能有好的状态。尤其是老运动员,显得有些疲劳。老运动员需要休息和系统的训练,比赛多了之后就导致他们不能发挥好的水平,影响了成绩。”本次公开赛可谓冷门不断,林丹、蔡赟/付海峰首轮便告出局,混双头号种子高崚/郑波也在8进4的比赛中失利,接着女双头号种子张亚雯/魏轶力也被挤出了决赛。除了体能状况,李永波认为21分制也是造成冷门频现的原因。“21分制实行了两年多,也体现了国际羽联改革的意图。比赛只能够偶然性增加了很多,胜负不像以前那么容易判断,这给中国队造成了很大的困难,也给对手越来越多赢球的机会。比赛中我们可以看到,一般选手给所谓的‘优秀选手’的冲击力越来越大。”

  尽管两块金牌的成绩并不是满意答卷,但李永波特别肯定了鲍春来的表现:“短短的一个月之内打了15场球,是一个很难做的事情,教练组看到了他的进步。”在过去的一个月中,鲍春来在连续的三站超级赛丹麦、法国、中国站中都打进了最后的决赛,并在广州拿到了他今年的第一个超级赛冠军。“中国男单并不是依赖一个人,”李永波说道,“奥运冠军也没有预订给任何一个人,我想每一个中国队员都有机会,也有这个实力去争取。”

  明天中国羽毛球队就将奔赴香港,参加本年度的最后一个超级赛系列赛中国香港公开赛。李永波透露,香港站比赛之后,国家队将进行为期35天的封闭集训。

  “这个封闭集训对于球队来说非常重要。在4月30好奥运积分赛截止日之前,这是时间最长的一次集训。”(李旭)

(责任编辑:王超栋)