综述:鲍春来迎来“春天” 女单狼来了为时尚早
2007-11-25 19:20:00   华奥星空

  官网讯 北京时间11月25,2007中国羽毛球公开赛落下帷幕。中国队获得男单以及女双两块金牌,女单、男双和混双的桂冠则被马来西亚一姐黄妙珠和印尼选手马基斯/亨特拉、维迪安托/纳西尔摘得。

  “正常情况下,两块金牌的数量少了。但是运动员在场上表现出来的拼搏精神让我感到满意。”中国羽毛球队总教练李永波这样评价弟子在这次比赛中的总体表现。

  广州春来

  虽然已是11月月末,但这两天广州的气温在20摄氏度左右,温暖如春。仿佛要与这灿烂的天气要辉映,鲍春来也在天河体育馆里迎来了他的春天。

  2比0战胜李宗伟,鲍春来终于在连续第三次站到超级赛的决赛舞台上之时,成为最后的胜利者,这也是他今年取得的第一个国际羽联超级赛的冠军头衔。不仅赢了比赛,鲍春来还赢得漂亮,不管是半决赛对阵朴成焕,还是决赛打李宗伟,鲍春来都表现得激情四射。可以说冠军实至名归。

  “我还是那句话这次只要让我进入决赛我就相信自己能够获得冠军,不管是之前输了多少次,十次还是一百次,我始终会坚持自己能够获得冠军,最近的比赛很多,压力也很大,所以这夺冠也是对自己的一个回报、一个肯定。”赛后,鲍春来意气风发。

  中国羽毛球队总教练李永波在总结国羽此次中国公开赛上的表现时也是特别赞赏了鲍春来,他表示:“中国队夺冠并不是靠一个人,奥运冠军没有预订给任何人。相信国家队中的每一个队员都有实力、有机会去争取。”

  另一位小将陈金虽然输给李宗伟止步四强,但与前几站的低迷状态相比,本次公开赛陈金也打出了气势。同盖德的四分之一决赛后,李永波也肯定了陈金的表现。

  女单“狼来了”为时尚早

  马来西亚一姐黄妙珠一路杀出一条血路,连克朱琳、张宁晋级最后的决赛,更在决赛中2比1力克头号种子谢杏芳。输球当然反映了中国女单目前存在的困难,但因此断言“狼来了”还为时尚早。

  中国女单组主教练李志峰认为谢杏芳输球最主要还在于她的体能上。“虽然球迷看到的更多是最后的结果,但客观存在的实际便是经过连续的征战之后,主力队员的体能状况都不是很好。就拿谢杏芳来说,澳门公开赛打进了决赛,随后是好运北京邀请赛拿了冠军,接着的丹麦超级赛进4强,法国站拿冠军,这次又是闯进决赛,所以难免在体力、精力上受到了很大的影响。从队员们的技战术上来看,不管是张宁、谢杏芳还是朱琳都没有什么问题,最为关键的还是伤病以及体能等身体上的原因。”

  其实如果把视线从冠军奖杯上移开,我们可以发现在女单8强中中国有5人入围。中国队备战奥运会所圈定的重点对手,姚洁、徐怀雯、拉斯姆森、周蜜在前两轮便被中国选手淘汰,其中徐怀雯和姚洁都是输给了中国队小将。

  因此,正如李志峰表示的“一站比赛并不能够说明什么问题”。

  头号选手暂时性“休克”

  除了谢杏芳杀进最后的决赛之外,其他四个单项里中国世界排名最高的选手都倒在了决赛的大门外。林丹、蔡赟/付海峰止步于首轮,郑波/高崚没有进入4强,张亚雯/魏轶力则在半决赛中输给了队友杜婧/于洋。

  李永波认为是赛制问题造成了如此频繁的爆出冷门。“今年是特殊年,国际羽联一共安排了超级赛、黄金大奖赛以及一些卫星赛,比赛特别多,我粗粗计算过总共有一百多场。当然中国队是选择奥运积分多的重要赛事参加,但比赛还是比以往多了一倍。运动员忙于比赛,恢复的时间、系统训练的时间少了,因此状态不能够得到保证。其实不只是中国的运动员,国外的选手也有这样的困难。”

  但是除了赛制之外,输球也多多少少暴露出了球员本身存在的问题。林丹在第一轮出局已经不是头一回,雅典奥运会的经历相信不管是对于他还是球迷都难以忘怀,而在今年的马来西亚超级赛赛中,林丹也是在第二轮便早早告负。因此,如何使得自己尽早进入状态也许是超级丹需要解决的问题之一。

  雅典奥运冠军张宁在半决赛中输给了马来西亚的黄妙珠,其实输球的原因并不太复杂,不管是球员本人还是女单主教练李志峰都直接指向张宁的伤病。如何在保证获取足够的奥运积分的情况下,又控制住这位32岁老将的伤病,是摆在教练组面前的难题。

  郑波和高崚也有自己的问题,输给泰国组合苏凯特/萨拉利之后,高崚直言不讳的说道:“郑波现在打比赛心态不像以前那么急了,可是战术执行上还有问题。确定一种战术后就需要坚定地执行下去,不要三心二意。”输球不一定是坏事,因为现在所有的比赛都是为了08奥运做准备。

  小将表现可圈可点

  中国羽毛球队总教练李永波用“可圈可点”四个字来形容本届国羽小将在本届中国公开赛上的表现。

  由于本土作战,对于平时很少有机会参加国际大赛的年轻队员是一次难得的锻炼机会。小将们的表现也不负众望。女双组合潘攀/田卿杀进了最后的四强,在四分之一决赛中她们战胜了今年的中国大师赛冠军得主纳西尔/玛丽萨,半决赛中也是以微弱的差距输给了队友高崚/赵婷婷。两届奥运冠军、现为女双组教练的张军也坦言:“她们(潘攀/田卿)能够进入4强有些意外,确实在比赛中打出了气势。”女单小将刘洁的表现同样抢眼,从二队升上来不久的她,在首轮便将荷兰名将姚洁拉下马,李永波赛后也是特别提到了她的名字。

  卢兰、陈金、王琳、杜婧/于洋这些人的名字对于球迷来说并不陌生,这批86年以后的小将无疑将挑起08之后国羽的大梁。卢兰在半决赛中输给了谢杏芳,但是连续三站超级赛一个冠军、两个4强的成绩也让老大姐张宁、谢杏芳体会到了冲击力。陈金之前几站公开赛的表现欠佳,但在广州我们又看到了那个自信的陈金。四分之一决赛完胜盖德,陈金完美诠释了年轻人的活力。随后同李宗伟的半决赛,陈金也有赢的机会。这是杜婧和于洋三个月以来第一次携手出现在赛场上,她们一路杀进决赛。

  (李旭)

(责任编辑:王超栋)